当前位置:
着力深化“放管服”改革 持续优化营商环境


发布时间:2020-09-24 14:41 字号:[ ] 视力保护色:


2020年,财政部门坚决贯彻党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和“放管服”改革深化,“多跑网路、少跑马路”,持续推进营商环境优化。

一是主动学习落实国家减税降费政策。局党组坚决贯彻党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,减税降费作为直接惠企惠民、公平有效,是应对经济下行压力的重大举措来安排,确定一名领导专抓,进一步巩固和拓展减税降费成效,会同有关部门落实落细相关政策措施,及时研判、测算、掌握数据,跟进落实情况及存在问题,积极提出应对措施。截至目前,全市累计新增减税降费29891.38万元,其中:2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费19308.91万元,2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费10582.47万元 

二是认真落实“六稳”“六保”工作,加大援企稳岗力度,纾解企业困难。一方面充分发挥失业保险稳定和促进就业的作用对上年不裁员或少裁员的参保企业,审核返还失业保险费,返还标准为企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%,2020年1月1日至12月31日,对不裁员或少裁员的中小微企业,失业保险稳岗返还标准提高至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%。截至目前,全市审核发放失业保险稳岗返还资金4527.99万元,其中发放困难企业稳岗返还资金2661.29万元,惠及9户企业3191名参保职工;发放一般企业稳岗返还1866.7万元,惠及891户企业4.4万名参保职工。另一方面全面贯彻落实阶段性减免社会保险费政策。按照《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》及《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》精神,通过免征、减征、延缴、缓缴等举措,使企业“能省则省”,真正为企业降压减负。截至目前,为1627家企业减免企业职工养老保险费11485.99万元,为1680家企业减免失业保险费636.92万元,为1698家企业减免工伤保险费368.26万元。

三是严格履行收费清理改革组长单位职责。制定印发了《定西市贯彻落实减税降费政策工作方案》,从稳步推进减税降费和持续规范涉企收费两个方面明确了财政、税务、人社、发改、民政及市场监管等部门重点任务及责任分工。根据定西市深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组办公室要求制定《定西市涉企收费专项治理工作方案》,同时对市直相关单位印发《关于对涉企行政事业性收费和政府性基金项目开展专项治理的通知》,已于9月20日完成全面清理。

四是做好财政权责落实。收费清理改革方面,对照《甘肃省财政系统权责清单目录》,清理市级财政权力事项共20行政处罚16项、行政监督2项、行政裁决1项、行政确认1),制定权责明晰的清单,当年市本级申报及认定非营利组织免税资格主体5家;更新公布市级执行的行政事业性收费和政府性基金2个目录清单(含涉企),更新后市级保留的行政事业性收费和政府性基金涉及14个部门共30项、涉企行政事业性收费和政府性基金涉及9个部门共12项。积极开展医疗收费电子票据改革,今年把市医院医疗收费电子票据改革作为财政重点工作进行推进,及时掌握改革进展及存在困难、问题,衔接处理、处置一些难点、堵点。目前,市医院已确定上线的软硬件需求等基本方案,进入院内招标阶段。

为准确把握减税降费政策落实效果和有效应对市县财政预算收入执行困难及非税收入收缴不充分、不均衡等问题,市财政积极统筹谋划专题调研,加强问题归集、分析,进一步提升了财政应对措施的针对性、可行性。

                         

                                                                                          2020923

                                                                                                                                                                                   (供稿人:侯娟)



责任编辑:综合科
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]