2020年1-4月份全市财政预算执行情况分析


发布时间:2020-05-19 17:38 字号:[ ] 视力保护色:


         今年以来,全市财政部门在市委市政府的坚强领导下,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,建机制强征管、重争取保重点、推改革严监管,财政收支稳步增长,重点支出保障有力,财政预算执行总体平稳。

 一、预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

    全市一般公共预算收入完成7.84亿元,占预算的30.86%,同比增收0.5亿元、增长6.75%。其中:市本级完成1.37亿元,占预算的31.18%,同比增收0.18亿元、增长14.83%;县区级完成6.47亿元,占预算的30.79%,同比增收0.32亿元,增长5.18%。

全市一般公共预算支出实现89.65亿元,同比增支5.01亿元、增长5.92%。其中:市本级实现10.15亿元,同比增支5.59亿元、增长122.79%;县区级实现79.5亿元,同比减支0.58亿元,下降0.73%。

(二)政府性基金预算执行情况

    全市政府性基金收入完成8.96亿元,占预算的53.05%,同比增收2.8亿元、增长45.45%。其中,国有土地使用权出让收入完成8.68亿元,同比增收2.71亿元,增长45.4%。

全市政府性基金支出实现5.55亿元,同比增支2.15亿元、增长63.28%,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出实现4.14亿元,同比增支1.49亿元,增长56.32%。

二、预算执行的特点

(一)一般公共预算收入增幅全省靠前。今年以来,受政策性减税翘尾、落实新冠肺炎疫情防控政策举措等影响,从2月份开始,全省一般公共预算收入连续负增长。前4个月,全省一般公共预算收入同比下降12.8%,其中省本级下降10.2%、市州级下级13.9%。全省有9个市州一般公共预算收入同比下降,其中3个市州两位数下降、6个市州个位数下降,降幅最高的嘉峪关市接近40%,降幅最小的张掖市下降0.8%。前4个月,全市一般公共预算收入同比增长6.75%,增幅较一季度回落4.04个百分点,增幅全省市州排第3位,另外有临夏州、金昌市、武威市一般公共预算收入正增长。全市县区平均增长5.18%,但具体到各县区之间差别较大,漳县小幅下降,安定区略有增长,其余各县区均完成了年初预算确定的收入增长目标,增幅最高的岷县达到10.45%,陇西县、渭源县、通渭县增幅在5%以上。从进度上看,全市完成年初预算的31%,快于全省平均2.4个百分点,高于上年同期1.9个百分点。

(二)税收收入组织向好因素明显增多。4个月,一般公共算收入中的税收收入完成4.37亿元、同比减收4936万元、下降10.14%,降幅较一季度扩大3.12个百分点。分税种看,土地及房地产相关的税收下降幅度较大,房产税、城镇土地使用税、土地增值税、契税、耕地占用税同比减收6420万元,占全部税收减收额的130.06%,拉低税收入增幅13.19个百分点。分县区看,除陇西县同比增长4.19%外,其余各县区均呈下降态势。渭源县降幅在30左右,安定区、漳县降幅在20%左右,临洮县、岷县降幅在14%左右,通渭县下降8.24%。尽管前4个月税收收入降幅扩大,但随着国家和省上为支持企业渡过难关出台的多项政策实施,以及市政府关于积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全年经济社会发展目标工作的有序推进,税收收入组织向好因素明显增多。4月当月税收收入环比增长较快,单月税收收收入由元月份的20421万元、2月份的6745万元、3月的6583万元增加到4月份的9987万元。占税收入总量近四成的增值税同比增长3.17%。制造业税收由一季度同比下降7.23%回升至0.60%。随着二季度生产、消费、投资持续加快,受疫情影响较大的制造、批发零售、住宿餐饮、旅游、交通运输、房地产等行业税收收入将实现恢复性增长,税收收入组织有望趋势性改善。

(三)一般公共预算支出的时效性不断提高。全市一般公共预算支出同比增长5.92%,高于全省平均11.3个百分点,全省市州排第9位。在减税降费政策和新冠肺炎疫情的影响下,中央和省级收入下降,库款调度减少。全市财政部门坚持以保工资、保运转、保基本民生和扶贫支出为主,有效提高了支出的时效性,支出的方向、结构和项目出现了较大的变化,民生改善、脱贫攻坚、生态环保等方面的资金需求得到重点保障。具体来看,受城乡居民医疗保险实行市级统筹支出因素影响,市本级一般公共预算支出增幅达到122.79%,县区平均增幅下降0.73%,各县区支出增幅普遍下降。财政对城乡居民医疗保险的补助支出科目同比减支6.2亿元,除漳县减支7558万元外,其余各县区减支金额均在1亿元以上,最高的临洮县超过了2亿元,此因直接拉低各县区一般公共预算支出的增幅都在12%以上,最高的岷县达到18.14%。从主要支出项目来看,扶贫、节能环保、住房保障、交通运输支出保持了两位数的增长,文化旅游体育与传媒、教育、社会保障和就业保持了8%左右的增幅。全市民生支出77.36亿元,占一般公共预算支出的比重达到86%,同比增支5.86亿元、增长8.2%,增幅高于一般公共预算支出增幅2.28个百分点。

三、下阶段工作建议

当前,全市经济发展困难加大,市县财政部门增强工作紧迫感,统筹推进疫情防控、经济社会发展和财政收支工作,力争把疫情造成的损失降到最低限度,奋力实现今年财政工作的各项目标,着力抓好三个方面的工作:

一是抓收入。落实市政府《关于有效应对疫情做好财税工作的若干措施》,进一步完善纳税信息共享平台建设,以信息化手段查漏补缺,确保应收尽收。健全税收监测机制,对年纳税额50万元以上的税源企业,逐户调研摸底,精准掌握企业纳税信息。协调税务部门,开展针对地方小税种的稽查稽收专项行动,确保全年一般公共预算收入完成增长3%的目标。

二是抓争取。在做好疫情防控政策性补助清算工作的基础上,全力争取均衡性转移支付和县级基本财力保障机制奖补资金等一般性转移支付。紧盯中央增加地方专项债规模,扩大有效投资补短板的政策契机,按照“资金跟着项目走”的原则,积极争取并做好项目储备等准备工作,同时,加快债券使用进度,尽早发挥债券资金效益。

三是抓管理。落实中央关于常态化疫情防控措施,加大复工复产复商复市政策落实力度,狠抓财政支持的重点项目进度,紧盯财政收支运行形势,及早研判,补欠账,保目标。综合考虑疫情防控和“三保”支出实际,加强库款监测和调度。扎实推进中央专项巡视“回头看”和国务院扶贫办脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,把好收官标准,确保脱贫质量。

 

 



责任编辑:预算科
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]