2019年1-8月份全市财政预算执行情况


发布时间:2019-09-19 09:26 字号:[ ] 视力保护色:


8月份,全市财政预算执行平稳。受新一轮减税降费影响,全市一般公共财政预算收入增幅逐月回落。通过积极向上争取,全市一般公共预算支出规模位居全省市州前列,脱贫攻坚、民生等重点领域保障较好。

一、一般公共预算收入执行情况

全市一般公共预算收入完成15.87亿元,占预算的62.82%,同比增收798万元、增长0.51%,增幅市州排第6位,分别较上年同期、2018年前移5个、3个位次。全市一般公共预算收入占全省的比重稳定在2.8%左右。全市收入运行趋势与全省趋同,相关重点指标好于全省平均水平。

一是收入增幅下降。6月份以来,财政收入预算执行持续低位运行,同比增幅逐月走低,单月收入规模逐月下滑。上半年、前7个月、前8个月,全省一般公共收入增幅分别为-2%、-3.4%、-3.4%,全市一般公共预算收入增幅分别为2.2%、1.5%、0.5%。6—8月份,全省单月收入分别完成79.6亿元、69.8亿元、50.5亿元,8月当月仅占年内完成最高元月份的53.16%,略高于受春节假期和金三并库停机收缴完成最小的二月份;全市单月收入规模分别为3.23亿元、1.59亿元、1.34亿元,最低的8月份比最高的6月份短收了1.9亿元。

二是预算执行进度趋缓。8个月,一般公共预算收入的均衡进度为66.67%。从实际执行情况看:一般公共预算收入低于均衡进度4个百分点以上,全市执行进度略快于全省执行进度;税收收入低于均衡进度近7个百分点,全市执行进度略低于全省执行进度;非税收入快于均衡进度,全市执行进度快于全省执行进度。全省一般公共预算收入完成年初预算的62.2%,其中,税收收入完成预算的59.9%、非税收入完成预算的68.2%。全市一般公共预算收入完成年初预算的62.82%,其中,税收收入完成预算的59.64%、非税收入完成预算的69.29%。

三是主体税种普遍减收。受深化增值税改革、小微企业普惠性税收减免、个人所得税专项附加扣除等新增减税政策,以及2018年减税政策翘尾和到期政策延续实施等多种因素影响,主体税种增幅明显回落。从全省看,增值税、企业所得税、个人所得税分别下降3.5%、下降16.6%、下降39.4%,降幅较上半年扩大0.9个、1.1个、1.2个百分点。从全市看,占税收收入比重7%的企业所得税和3%个人所得税,年内一直呈现负增长状态,分别下降25%、下降49%;占税收收入比重40%的增值税,6—8月当月分别完成5926万元、5190万元、4700万,逐月下滑态势明显。

四是非税收入占比稳定。全省、全市非税收入占一般公共预算收入的比例相对稳定,月度间最大波动幅度在2个百分点以内,非税收入拉动一般公共预算增收作用明显。6-8月份,累计入库非税收入占一般公共预算收入的比例全省为31.23%、29.88%、30.19%,全市为39.17%、37.38%、36.36%。前8个月,全省、全市非税收分别增长5.3%、2.04%,主要是国有土地出让收入增长较快带动教育资金、农田水利建设资金计提增加,人防异地建设费集中入库以及捐赠收入、政府住房基金收入同比增长较快形成。

五是减收面逐月扩大。从全省看,前7个月,全省14个市州同比下降的7个、降幅最大的金昌市为-23.2%,同比增长的7个、增幅最高天水市为7.3%。86个县区中有37个县区收入同比下降,下降面达到43%,下降县区数量比6月末增加7个,比一度季末增加20个,降幅超过30%的有4个县区,降幅最高的达到-56.9%。从全市看,漳县今年以来持续负增长、前8个月降幅接近19%,渭源县增幅由正转负、降幅达到5.37%,除岷县外,各县区均未达到年初预算确定的收入增幅。全市县区级一般公共预算收入占到全部收入的83%,县区减收面逐月扩大,财政预算收入执行难度明显增加。

二、一般公共预算支出执行情况

全市一般公共预算支出实现170.25亿元,同比增支11.1亿元、增长6.98%,全省市州排第8位,支出规模排市州第4位。全市八项支出完成112.71亿元,同比增支7.19亿元、增长6.81%,高于上年同期4.33个百分点。全市支出预算执行总体平稳,延续了今年以来的运行态势。

一是支出规模全省靠前。全市一般公共支出总量占全省的比重为6.6%,较上半年小幅提高0.1个百分点,支出规模全省排名持续靠前,成为继兰州市、天水市、临夏州之后,第4个支出规模超过170亿元的市州。从影响支出规模的构成上分析:一般公共预算收入增幅低、增量小,完成年初预算确定的目标难度大;当年新增一般债券额度已全部下达,对下阶段支出增长的拉动作用有限;上级补助收入规模6月份达到阶段性高点,单月增长回落态势明显。7月当月,上级下达专项转移支付3.18亿元。8月当月,上级下达专项转移支付1.49亿元。

二是扶贫支出保障较好。筹措到位各类精准扶贫资金43.48亿元,其中:各级专项扶贫资金24.75亿元(中央和省级财政专项扶贫资金21.55亿元、市级8522万元、县区级2.35亿元),整合其他涉农资金10.92亿元,东西部扶贫协作帮扶资金3.6亿元,中央定点帮扶资金3180万元,县级统筹互助金、盘活存量等其他资金3.89亿元,有力保障脱贫攻坚“3+1+2”冲刺清零、“两不愁三保障”等重点扶贫项目资金需求。通过建立 “周调度、旬报告、月通报”制度,实行项目清单管理、落实资金预拨制度、简化资金拨付流程、印发脱贫攻坚资金保障问题告知书等措施,全市财政专项扶贫资金支出率81.85%,东西部扶贫协作财政帮扶资金支出率85.1%,两项指标均位列市州第2位。

三是民生支出占比稳定。筑牢“三保”底线,突出补短板、强弱项,大力压减一般性支出,全力保障扶贫、教育等支出以及为民办实事等民生政策实施,财政支出结构进一步优化,财政政策效益得到进一步发挥。全市10大类民生支出占一般公共预算支出的比例稳定在85%左右。2018年、今年一季度、今年上半年民生支出占一般公共预算支出的比例分别为84.27%、85.23%、85.41%。前8个月,民生支出实现144.41亿元,占一般公共预算支出比例为84.82%,同比增支7.39亿元、增长5.4%。教育、卫生健康、农林水增幅均在10%以上,增量分别为3.7亿元、4.41亿元、4.87亿元。

四是相关支出间差别较大。各支出大类之间、各县区之间、单月支出规模之间差别较大。除金融、灾害防治及应急管理支出为今年新增科目外,19个支出大类中,同比增长的8个,一般公共服务、文化体育与传媒增幅都在20%以上。同比下降的11个,降幅最高的商业服务业等支出、下降65.29%,降幅最小的城乡社区支出、下降0.82%。县区增长差别较大,渭源县、通渭县、漳县、陇西县支出增幅超过县区平均,增幅最高的渭源县达到20.43%,安定区、临洮县增幅低于县区平均,分别增长1.4%、5.86%。全市单月支出规模最高的6月份完成35.78亿元,最低的7月份完成14.73亿元,8月当月完成16.11亿元,略高于上月完成数。

五是八项支出低位运行。由于较快增长的扶贫支出不在八项支出的统计范围之内,因此在支出增量相对稳定的情况下,八项支出增长将呈下降趋势。前8个月,八项支出占一般公共预算支出的比例为66%,高于2018年全年3.59个百分点,最高的岷县达到71%,通渭县、渭源县、临洮县占比略低于全市平均。同比增支7.19亿元、增长6.81%,主要受上级转移支付同比增减因素影响,一般公共服务增长22.98%、卫生健康增长20.42%、教育增长11.05%,城乡社区下降0.82%、公共安全下降2.99%、社会保障和就业下降11.72%、科学技术下降17.51%、节能环保下降39.66%。

三、下阶段的重点工作

经税务部门测算,全年新增减税4.8亿元,影响一般预算收入减收1.7亿元,拉低一般公共预算收入增幅7个百分点,预计全年增幅为-2%。一般公共预算收入减收形成财力缺口1.7亿元,中央和省上考虑这一因素,均衡性转移支付增量较上年增加近1亿元,弥补后财力缺口7000万元。要弥补收入欠账实现全年收支平衡,下阶段主要采取三个方面的措施:

一是抓好收入征管。在全面落实好各项减税降费政策的基础上,盯紧三条高速等重大项目形成的税收基础上,按照“大的不行小的补”的要求,挖潜补漏,力争年底前一般公共预算收入实现正增长。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入县区开展大调研、大督查。重点是对城镇土地使用税、土地增值税、车船税等同比下降幅度较大的地方小税种,详细分析原因,制定措施,确保应收尽收。同时,继续加大非税收入收缴力度。从土地出让收入中足额计提教育资金、农田水利建设资金;加大行政事业单位残疾人就业保障金征收力度;主动加大与执收执罚单位的衔接力度,确保公安交警罚没收入和国有资源资产有偿使用收入等收入及时足额入库。

二是压减一般支出。由于全市一般性支出预算标准相对较低,压减难度很大。预算执行中,坚持“先有预算,后有支出,无预算不得支出”要求,各单位按照年初预算申请资金,严格控制预算执行中临时增加经费事项,除重大民生、应急保障和市委市政府重大决策事项外,年内不再安排部门临时性增支事项。确需增加的事项,单位先做前期,通过明年预算安排解决。同时,督促各预算单位加强资金统筹和总量控制,从严控制“三公”经费支出。

三是全力向上争取。对照中央和省级年度预算,逐项梳理以前年度项目和财力性转移支付下达情况,对年内尚未下达部分,了解政策导向和资金动态,及时汇报衔接,持续跟进,全力争取省上相关部门的倾斜照顾。提前做好项目前期工作,择优选择,逐年有序争取专项债券支持。同时,继续加强考核奖惩,引导县区财政部门在算好财力账的基础上,配合相关部门做好向上争取工作。举全市合力,全力争取转移支付增量,重点保障“三保”、脱贫攻坚等重点领域。



责任编辑:预算科
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]