2019年1-7月份全市财政预算执行情况


发布时间:2019-08-19 08:50 字号:[ ] 视力保护色:


7月份,全市财政工作运行平稳。受新一轮减税降费因素影响,全市一般公共财政预算收入增幅逐月回落。通过积极向上争取,全市一般公共预算支出规模位居全省市州前列,脱贫攻坚、民生等重点领域保障较好。

一、一般公共预算收入执行情况

全市一般公共预算收入完成14.53亿元,占预算的57.51%,同比增收0.21亿元、增长1.49%,增幅较上年同期回落5.22个百分点。全市收入增长低于年初预算确定的目标3.51个百分点,其中;通渭县、临洮县、岷县超过了年初预算确定的收入增幅,安定区、陇西县分别增长4.6%、3.34%,渭源县和漳县分别下降1.56%、下降20.35%。

从减收科目看:占税收收入近一半的主体税种普遍减收,企业所得税、个人所得税同比减收1759万元、1705万元,分别拉低一般公共预算收入增幅1.23个、1.19个百分点;增值税同比增收44万元、增长0.12%,增幅较上年同期回落近16个百分点。占税收收入近4成的增值税减收,直接拉低了以其作为附加征收的相关税费增幅。占税收收入预算5%的城建税同比增收239万元,增长3.33%,增幅仅为上年同期的三分之一;教育费附加、地方教育附加年内首次出现下降,同比减收24万元、32万元,同比下降0.62%、下降1.54%。

从减收行业看:税收收入分类统计的20个行业中,有14个行业同比减收,减收面70%,下降幅度最大的为卫生和社会工作行业(-60.16%),下降幅度最小的为科学研究和技术服务业(-1.87%)。占到税收收入15%的电力、热力、燃气及水的生产和供应业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业3个行业降幅接近30%;占到税收收入17%的房地产业下降6.15%;采矿业、住宿和餐饮业行业税收占比较小,降幅在8%以上。制造业整体上保持了4.54%的增幅,主要是水泥制造行业拉动形成,医药制造业和有色金属冶炼和压延加工业分别下降12%和18%。

从增长潜力看:一方面,地方小税种增收空间有限。占到税收收入预算18%的房产税、契税、耕占税已完成预算的60%左右,占到税收收入预算17%的土地增值税、车船税基本达到均衡进度,占到税收收入预算2%的环境保护税、印花税完成预算的70%以上;另一方面,非税收入增长空间有限。非税收入占比达到37%,高出上半年全省平均水平6个百分点。非税收入完成年初预算的65.21%,快于均衡进度7个百分点。捐赠收入完成年初预算的185%、政府住房基金收入完成年初预算的105%。教育资金收入完成3444万元,超过2018年全年完成数1967万元。

分析财政收入增幅回落的主要原因:一是减税降费政策影响大。全省一般公共预算收入同比下降3.4%,接近半数的市州出现负增长。目前,全市负增长的县增加至2个,走势基本与全省趋同;二是部分重点税源企业效益不佳。甘肃招金贵金属冶炼有限公司原料供应短缺,6月份开始停产。陇西一方制药今年生产计划减少,上半年产值同比下降接近25%。中盛铝业、顺泰铝业、临洮铝业受铝价下跌,产能没有充分发挥;三是上年同期基数较高。上年同期工业品价格上涨、企业效益改善、房地产交投活跃等多种因素拉动了相关税收快增长,抬高了基数。

二、一般公共预算支出执行情况

全市一般公共预算支出实现154.13亿元,同比增支16.51亿元、增长12%,增幅高于上年同期0.88个百分点。县区级增幅高于市本级增幅,其中:通渭县、陇西县、渭源县、临洮县支出增幅都在15%以上,支出增量都在3亿元以上;漳县、岷县分别增长12.01%、5.82%,支出增量均在1亿元左右;安定区同比增长2.59%、支出增量0.59亿元。

从规模上看:今年以来,全市一般公共预算支出规模一直位居全省前列。在一般公共预算收入保持较低增速情况下,上级转移支付和转贷地方政府债券较快增长,直接拉动了全市一般公共财政预算支出的快速增长。全市变动预算规模达到236亿元,高于2018年同期20亿元、增长9.26%,接近2018年全年完成数的95%。从影响支出规模的构成上分析,新增一般债券额度基本与上年持平,专项转移支付同比减少24.67亿元,当年新增共同财政事权转移支付40.41亿元,均衡性转移支付增量较上年增加近1亿元、达到6.12亿元。

从增幅上看:民生类支出增幅较高、增长较快。教育等10大类民生支出131.42亿元、同比增支12.36亿元、增长10.38%,民生支出增量占到一般公共预算支出增量的75%。10类民生支出中,同比增长的有5项:交通运输支出增长30%以上,文化体育与传媒和农林水支出增幅在20%-30%之间,卫生健康支出增长18.97%、教育支出增长9.68%。同比下降的5项:受退耕还林专项资金减少,节能环保支出降幅达到55%;部分县区调整住房公积金科目支出范围,住房保障支出同比下降13.27%;行政事业单位离退休减支2.44亿元,社会保障和就业同比下降8.45%。

从增量上看:扶贫支出和八项支出成为拉动财政增支的主力。今年一季度、二季度、前7个月一般公共预算支出增量分别为15.3亿元、20.81亿元、16.52亿元。扶贫支出增支额分别为7.83亿元、11.46亿元、7.93亿元,分别占一般公共预算支出增支额的51.18%、55.07%、48%。八项支出增支额分别为6.94亿元、7.38亿元、6.78亿元,分别占一般公共预算支出增支额的45.36%、35.46%、41.04%。增支额占比接近半数的扶贫支出和占比超过四成的八项支出在上半年达到阶段性高点后,受7月当月同比减支4.3亿元因素影响,前7个月增量明显减少。

上半年,各级财政部门依托上级补助收入同比较快增长,积极调度拨付资金,通过提前安排转贷地方政府债券资金支出,提前拨付社保、医疗以及部分重大项目资金,一般公共预算支出呈现出进度快、增幅高、八项支出占比高的特点。下半年,在全年财力规模和八项支出占比相对稳定的情况下,预计一般公共预算支出、八项支出将呈现进度趋缓、增幅下降的运行态势。前7个月,一般公共预算支出增幅较上半年回落5.55个百分点,八项支出占一般公共财政预算支出的比例较上半年下降了2个百分点。

三、下阶段的重点工作

后期来看,完成全年财政收支预期目标压力巨大。一方面,减税降费政策直接影响收入计划完成。经税务部门测算,2019年新出台减税降费政策全年新增减税4.8亿元,影响一般预算收入减收1.7亿元,拉低增幅7个百分点,据此测算收入增幅为-2%。另一方面,实现当年预算平衡压力较大。新出台减税政策造成一般预算收入减收形成财力缺口1.7亿元,中央和省上考虑这一因素后,下达均衡性转移支付增量较上年增加近1亿元,弥补后还有财力缺口7000万元,考虑落实脱贫攻坚、保障和改善民生、清理消化暂付款、消化隐性债务、清欠工程款等方面的资金需求,市县财政收支平衡的压力较大。

一是强化资金保障,决胜脱贫攻坚。继续加大扶贫资金保障力度,聚焦解决“3+1+2”脱贫攻坚清零项目和“两不愁、三保障”短板项目,全力保障脱贫攻坚各项支出需求。加快扶贫资金支出进度,确保10月底前达到90%以上,年底全面完成支出任务。加大财政扶贫资金日常动态监控和专项监督检查力度,并实行全过程绩效目标管理,确保扶贫资金花得高效、用得安全。全力做好精准扶贫专项贷款后续工作,防范化解金融风险。

二是狠抓收入争取,做大财力规模。针对减税降费形成的收入缺口,进一步分析原因,查漏补缺。督促县区加大稽查和联合治税力度,进一步挖潜堵漏,确保税收和非税收入应收尽收。继续加强考核奖惩,督促县区及时汇报衔接,全力争取省上相关部门的倾斜照顾,全力弥补当年财力缺口。

三是优化支出结构,保障重点支出。压减一般性支出,优先保障各县区没有落实到位的住房公积金、福利费、工会费等经费和拖欠的以前年度工资。同时,节约的资金倾斜用于化解隐性债务和拖欠民营企业账款,确保完成当年化解任务。严格控制预算执行中临时增加经费事项,督促各预算单位加强资金统筹和总量控制,从严控制“三公”经费支出,严格落实一般性支出压减5%的要求。



责任编辑:预算科
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]