2019年1-11月份全市财政预算执行情况分析


发布时间:2019-12-25 17:17 字号:[ ] 视力保护色:


    一、预算执行情况

全市一般公共预算收入完成22.4亿元,占预算的88.67%,低于序时进度3个百分点,安定区、临洮县超序时进度4个百分点左右,陇西县、渭源县、漳县低于序时进度5个百分点以上。同比增收6486万元、增长2.98%,增幅较前10个月小幅回升0.58个百分点,增幅最高的岷县达到11.47%,陇西县、渭源县、临洮县、漳县没有完成年初预算确定的收入增幅。

全市一般公共预算支出实现228.78亿元,同比增支8.02亿元、增长3.63%。从增量看,渭源县、临洮县、岷县在2亿元左右,通渭县1.06亿元,陇西县0.65亿元,漳县0.32亿元,安定区0.14亿元。从增幅看,各县区均实现正增长,增幅最高的渭源县完成7.89%,岷县、临洮县在6%左右,通渭县3.08%,漳县、陇西县2%左右,安定区基本持平。

二、预算执行的特点

一是非税收入拉动增收明显。全市一般公共预算收入在非税收入的带动下,增幅较前10个月小幅回升。税收收入完成14.03亿元,同比减收1982万元、下降1.39%,非税收入完成8.37亿元,同比增收8468万元、增长11.25%,增幅较前10个月扩大2.35个百分点。非税收入完成年初预算的100.53%,除罚没收入、其他收入分别完成年初预算的59.79%、17.88%外,其他非税收入项目均已完成年初预算确定的目标。一方面,各级财政部门积极应对减税降费带来的收支平衡压力,主动挖掘增收,国有资源(资产)有偿使用、建设行政事业性收费、非定向捐赠等方面的收入增长较快。另一方面,涉及减税降费的教育费附加和地方教育附加分别下降1.95%、下降2.2%,公安(-23.44%)、司法(-38.14%)、自然资源(-22.04%)、生态环境(-22.08%)等方面的行政事业性收费均有不同程度下降。

二是扶贫资金保障成效较好。全市财政部门认真贯彻落实市委市政府脱贫攻坚安排部署,发挥资金保障专责工作组牵头部门职能,全力做好扶贫资金投入、涉农资金整合、到户产业资金政策落实、扶贫小额信贷回收管理、扶贫资金监督管理、脱贫攻坚问题整改等各项工作,取得了较好成效。全市共筹措到位各类扶贫资金53.56亿元,较上年43.88亿元增加9.68亿元,扶贫资金总量和投入占比位列全省市州第三位,有力保障了脱贫攻坚重点项目落实;财政专项扶贫资金、整合涉农资金、东西部扶贫协作资金支出进度分别达到96.65%、90.72%、97%,提前完成年终考核目标;牵头整改的25项脱贫攻坚问题全部整改到位;落实到户产业扶持资金33.87亿元;扶贫小额信贷逾期率0.55%,低于国扶办3%风险控制目标和省上1%考核指标;通过扶贫资金动态监控系统、开展扶贫资金专项督查、聘请第三方机构开展扶贫资金管理使用绩效评价等措施,有效加强扶贫资金监管,为全市脱贫攻坚工作提供了坚实的资金保障。

三是财政支出结构不断优化。各级财政部门坚持“保工资、保运转、保基本民生”原则,大力压减一般性支出,突出补短板、强弱项,坚持有保有压,统筹财力全力保障脱贫攻坚、生态保护、基础设施建设及民生改善等重点领域支出,民生支出占一般公共预算支出的比例一直稳定在85%左右,财政支出结构进一步优化,财政政策效益得到进一步发挥。从增幅上看,一般公共服务、文化体育与传媒、卫生健康支出、债务付息等支出增幅都在15%以上,教育、城乡社区、粮油物资储备增幅在10%—15%之间。从规模上看,教育、卫生健康支出规模已高于2018年全年1亿元以上,一般公共服务、城乡社区、债务付息支出规模已高于2018年全年5000万元以上。

三、存在的困难问题

11个月,全市财政预算执行总体平稳,但与全年收支目标相比还有一定差距。一是收入组织压力大。按完成年初预算计算,12月份需组织收入2.86亿元。按全年一般公共预算收入较上年持平计算,12月份需组织收入1.66亿元,这一数据虽然低于前11个月平均入库数2.04亿元,但考虑前三季度为提高高质量考核时点数据,各县区已经充分挖掘了增收潜力,完成预期目标压力仍然较大。二是全年支出增量少。一般公共预算收入短收和上级转移支付增量同比减少,直接拉低了全市一般公共预算支出增幅,影响了占一般公共预算支出比例较为稳定的“八项支出”增长空间。三是收支平衡压力大。新出台减税降费政策造成的一般公共预算收入减收,直接形成了当年财力缺口,加上落实“三保”兜底,保障脱贫攻坚等刚性支出需求,财政收支矛盾十分突出,只能通过努力增收和压减支出实现平衡。

四、下阶段工作建议

组织召开全市财政部门贯彻市委市政府确保今冬明春经济平稳健康运行一揽子政策措施暨脱贫攻坚工作调度视频会议,确保财政整体工作今年“全年旺”,明年“开门红”,脱贫攻坚资金保障工作能在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核和脱贫验收中取得好成绩,重点抓好以下三个方面的工作:

一是抓好财政收支预算执行和指标调度。建立健全考核奖惩机制,引导县区和税收征管部门强化征管措施,着力抓好补欠收工作,对进度偏低的县区,要及时查找原因,研究对策,力争实现一般公共预算收入正增长的目标。要从进度和绩效角度对重大支出政策、重点支出项目做细做实,对目前尚未执行完毕的项目,要逐项排查,明确时点,限时办结;对债券安排的项目资金,要逐一跟踪落实,确保100%执行到位;对年内无法实现的支出,要及时清理收回,避免造成资金闲置沉淀以及年底“突击花钱”“库款搬家”等违规问题发生。对涉及“八项支出”的相关科目和部门开展一次清理清查,盯紧项目和资金,确保项目年终执行率达到100%,做到应支尽支、应统尽统。

二是抓好明年指标测算和预算编制工作。准确分析明年财政收支增减因素,科学合理确定收支预算目标。牢固树立过紧日子思想,压减一般性支出,留足财力保障重点支出。各县区在编制预算时,首先打实打足“三保”资金,确保不留缺口,切实兜牢“三保”底线;其次,按照收入增量的20%安排扶贫专项;最后,剩余多少财力安排多少项目。扎实有效开展绩效预算编制,2020年度部门预算和绩效目标申报同布置、同编报、同审核、同报送。落实预算上审一级要求,各县区在提交人大批准预算前,市财政要对“三保”等方面进行审核。按照深化预算管理制度改革的工作部署,各县区要在2020年编报国有资本经营预算,实现“四本预算”全覆盖。

三是抓好脱贫攻坚各项任务落实落地。着重从责任落实、政策落实、工作落实等方面入手,认真梳理扶贫资金安排、使用、监管等方面存在的困难和问题,明确下一步的工作重点和目标。督促有关部门切实加快项目清算、验收报账等工作,做到应支尽支。对中央专项巡视和国家成效考核反馈问题整改进行“回头看”,从制度层面堵塞漏洞,防止新的问题发生。对整合资金使用不规范,绩效目标填报不合理的问题要尽快整改到位。积极配合产业扶贫主管部门对到户产业落实情况进行检查,已到户资金存续状态与产业扶贫主管部门、扶贫部门会商一致。密切关注扶贫资金动态监控系统数据录入工作,确保系统中支出进度、绩效目标等数据真实完整。对逾期贷款和未化解贷款要明确时限,分类化解,确保年底前全部化解完毕。



责任编辑:预算科
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]