当前位置:
甘肃省法治政府建设重大违法行政问题线索调查核实转交试行办法


发布时间:2019-12-19 16:59 字号:[ ] 视力保护色:


第一条  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,及时发现和纠正处理重大违法行政问题,促进各级各部门依宪施政、依法行政,加快推进法治政府建设,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于对各级党委和政府、县级以上政府部门推进法治政府建设与责任落实督察工作中发现的重大违法行政问题线索的调查、核实、转交工作。

重大违法行政问题线索调查、核实、转交工作由县级以上党委法治建设议事协调机构的办事机构(以下简称督察单位)负责。

第三条  重大违法行政问题线索的调查、核实坚持属地管理、分级实施、依法处理原则。省级督察单位负责对省委、省政府各部门,市州党委和政府的线索处理;市级督察单位负责对市州党委、政府各部门,县(市、区)党委和政府的线索处理;县级督察单位负责对本级党委、政府各部门,乡镇党委和政府的线索处理。

第四条  督察单位对通过来信来访、举报掌握和工作中发现的重大违法行政问题线索应当建立登记制度,按照管辖权限,经本级督察单位负责人审核批准,组织调查、核实或转交有管辖权限的督察单位办理。

对与督察内容无关的举报和来信来访,按程序转交有关部门处理。

第五条   督察单位调查、核实重大违法行政问题线索可以采取下列方式:

(一)听取被督察单位以及有关负责人情况汇报;

(二)查阅、复制有关制度材料、会议纪要、执法案卷等;

(三)询问涉事单位或涉事当事人,听取其陈述和申辩;

(四)询问有关单位和个人;

(五)实地走访、暗访;

(六)根据调查核实情况,请有关部门予以协助;

(七)其他必要的方式。

第六条  调查、核实应由两名以上工作人员进行,询问或者检查应当制作笔录。暗访应当报经督察单位负责人决定或者批准,并由两名以上工作人员进行。

第七条  督察单位应当自作出调查核实决定之日起30日内完成调查核实工作,情节复杂、情况特殊的经批准可延长期限,最长不超过60日。调查核实后查证属实的应立即责令整改,并视问题轻重程度转入约谈、挂牌督办程序办理。发现具有《法治政府建设与责任落实督察工作规定》第29条所列情形的,应当移送有关单位依纪依法进行责任追究。

第八条  督察单位对收到和发现不属于本级负责的重大违法行政问题线索,应转交有权限的督察单位办理。接收线索的督察单位应当自收到之日起30日内完成调查核实处理工作,情节复杂特殊的经单位负责人批准可适当延长期限,最长不超过60日,并将办理、整改、问责情况于办结之日起10日内向交办的督察单位书面报告。

第九条  对重大违法行政问题线索进行调查、核实中发现党政机关工作人员涉嫌违纪违法的,依纪依法移交有关部门处理;涉嫌犯罪的,移送有关机关依法处理。

第十条  根据工作需要,督察单位对重大违法行政案例,除涉及党和国家秘密、企业商业秘密、公民个人隐私的,可以在一定范围内通报或向社会曝光。

第十一条  建立重大违法行政问题线索调查、核实、转交立卷归档制度,由具体负责处理的督察单位或接受线索转交的有关机关在处理办结后的30日内立卷归档。

第十二条  每年3月1日前,县级以上督察单位应当向上一级督察单位报送本级重大违法行政问题线索调查、核实、转交工作年度专题报告,并附包含线索主要内容、线索来源、调查核实措施、调查核实结论及整改落实、跟踪问效等要素清单。

第十三条  督察工作人员违反廉洁自律规定,或者具有违规不按程序移交、接受重大问题线索,违反保密规定泄露重大问题线索内容,对接收或发现的重大问题线索私自扣压、搁置、隐瞒不报,拖延、干扰或阻碍重大问题线索调查核实转交工作等滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守行为的,依纪依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送有关机关依法处理。 

第十四条  本办法由中共甘肃省委全面依法治省委员会办公室负责解释。

第十五条  本办法自印发之日起施行。




责任编辑:陈冲
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]